中新網5月14日電 據美國《僑報》報道,美國移民局日前將“特定H-4簽證持有者獲得工作許可”的法規制定提案內容公佈並宣佈民眾可以在7月11日之前對提案提出意見。這項提案如果通過,那麼配偶正在申請綠卡,且移民申請表格I-140已經獲得批准的H-4簽證持有者從此可以在美國合法工作。
  2013年底畢業的劉同學(化名,根據被採訪者要求)告訴記者,當她最早從報紙上看到這條消息時,驚喜到不敢相信,因為她正在面臨回國還是留美的選擇,這項提案來得正是時候。劉同學表示,自己畢業之後一直在積極找工作,也收到不少面試,但是一提到說需要辦理H1-B簽證之後,大部分的面試公司都沒有了下文,現在也只能用OPT先實習,可是OPT年底到期之後還不知道怎麼辦。劉同學的男朋友早她2年畢業,現在正在和公司商談幫忙辦理綠卡事宜,談成的幾率很高,只是薪水一般,交完房貸之後所剩無幾,所以男友還在猶豫。
  劉同學說,她和父母仔細衡量了留美嫁人和回國找工作的利弊,“如果回國的話勢必要與男友分手,而且國內競爭也很大;可是如果留下來的話可能好幾年都不能工作,不僅經濟壓力大也容易和社會脫節。”不過如果現在這項提案能夠在年底前被通過,就與之前的情況大不相同,劉同學表示,如果男友的綠卡一切順利,那麼和男友結婚之後她就可以通過H-4簽證身份合法在美國工作,找工作時再也不會因為需要“H1-B”簽證而受到“刁難”。
  根據現有的法律規定,原本上交了I-485表格的綠卡申請者就可以幫助配偶申請綠卡,導致“I-485”男成了“香餑餑”,甚至有人直接在徵婚廣告中亮出自己“I-485男”的身份。因此也有留學生笑稱,如果這項提案通過,“I-140”男也將在婚戀市場中“殺出一片天”。但是也有學生認為,此舉對於剛畢業的留學生基本是“雞肋”,違背了移民局最初希望吸引優質人才到美國的目的,“如果美國政府真的想解決留學生就業難的問題,最實惠的作法還是增加H1-B簽證的名額。”(周慧一)  (原標題:美擬推特定H-4簽證可合法工作 留學生留美機會增)
創作者介紹

臥室裝潢

mp46mpcqwb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()